Как известно, Россия закупает огромное количество продовольствия за рубежом – мясо, мясо птицы, рыбу, молоко и сгущенные сливки, сливочное масло, цитрусовые, кофе, чай, подсолнечное масло,  сахар-сырец, белый сахар,  какао-бобы, продукты, содержащие какао и т.д.. Это неполный перечень продуктов в структуре импорта продовольствия из-за рубежа. Россия также закупает зерновые культуры, фрукты и овощи, например, большие поставки свежих овощей в Россию идут из Голландии, Турции и Израиля.

По данным на 2008 год доля отечественной продукции в общем объеме потребления составляет по мясу – 60%; по молочным продуктам – менее 80%; по сахару – 58%; по овощам – 84%; по фруктам – 40% .  Это означает, что 16% потребности в овощах покрывается поставками из-за рубежа, хотя Россия могла бы обеспечить себя овощами на 100%, используя существующие ресурсы и поощряя инициативу фермеров. Удивительно, что мы до сих пор ввозим, например, помидоры и огурцы из Голландии.

Когда в этом году обнаружили кишечную палочку в овощах в Германии, Голландии и др. европейских странах, Россия заблокировала поставки, однако, дефицита помидоров и огурцов россияне особенно не заметили. В это время голландские компании, торгующие овощами, вынуждены были уничтожать урожай огурцов и помидор, так как не могли сбыть свою продукцию. Финансовые убытки составляли до 30 миллионов евро в неделю.

По голландскому телевидению было показано выступление президента России Д. Медведева, в котором он пообещал открыть российский рынок для голландцев, если лабораторные анализы подтвердят безопасность овощей, что в последствии и случилось. Однако, возникает вопрос – а нужно ли закупать у Голландии и везти за тысячи километров в Россию скоропортящиеся продукты, платить за них валютой и затем продавать по дорогой цене россиянам? Сэкономленные  деньги могли бы остаться в стране и использованы, например, для социальных программ. Это было бы более логично, чем оплачивать стоимость самих овощей, транспортные расходы, таможенные расходы и лабораторные тесты, не гарантирующие качество овощей, так как известно, что анализы проводятся выборочно. Также по утверждению диетологов наиболее полезны овощи, выращенные по месту проживания, а не купленные за тридевять земель.

Импорт овощей и фруктов оправдан в зимние периоды, но почему это делается летом и осенью, когда в России  начинается сбор своего урожая, – загадка, не правда ли?

Кстати, в самой Голландии очень популярен новый тренд – закупка продуктов питания у местных производителей, так как это и экономически выгодно, и легче проконтролировать качество продуктов; экология тоже выигрывает, так как нет транспортных перевозок на длинные расстояния.

Надо признать, что государство принимает определённые меры в направлении развития внутреннего рынка продовольствия. В январе 2010 Указом Президента Российской Федерации Д. А.Медведева была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, в которой говорится о необходимости надежного обеспечения населения страны продуктами питания и о развитии отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из стратегических целей является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной  продукцией, рыбной продукцией и продовольствием. К сожалению ничего не говорится об экономическом эффекте доктрины в плане расходования государственных бюджетных средств на закупки продовольствия за рубежом, очень мало сказано об экологии. Доктрина тесно связана с вопросами улучшения благосостояния населения, в частности в ней говорится  о  повышении физической и экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения. В области внешнеэкономической политики подчёркнута необходимость активного использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. Однако импорт продолжает расти.

По данным Таможни России по итогам 2010 доля импорта продовольственных товаров составила 15,4% от общего объема импорта из государств дальнего зарубежья. В 2010 году выросли объемы поставок в Россию свежемороженой рыбы, сгущенного молока, сливочного масла, сыров, творога, цитрусовых, кофе и сахара, уменьшилось число поставок свежемороженого мяса и мяса птицы (Источник: www.km.ru ).

Можно понять необходимость импорта цитрусовых, кофе и сахара, но импорт свежемороженой рыбы при наличии такого количества морей, как в России, понять невозможно. Также есть свои производители сгущённого молока, масла, сыров и творога – молокозаводы и молочно-консервные комбинаты практически во всех российских регионах. Зачем поощрять зарубежных производителей и тратить бюджетные деньги на импорт продуктов? Ведь очевидно, что импорт обходится дороже.

Россиянам нужны деньги на более важные дела и решение внутренних проблем. Мы покупаем у Голландии продукты, улучшая их структуру экспорта и помогая им зарабатывать деньги, которые голландцы успешно используют, например, на строительство хороших многополосных дорог, освещённых по всей трассе и снабжённых разделительными барьерами и шумозащитными экранами. В это время федеральная трасса М5 Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск — Екатеринбург разбита, имеет всего 2 полосы и не освещена, что приводит к постоянным авариям и гибели людей.

Скоростная дорога в Нидерландах, август 2011

Пример российских дорог

Экономисты пишут о необходимости увеличения долга для решения социальных вопросов, хотя можно сэкономить на неэффективных закупках из-за рубежа и использовать кредитно-денежную политику для улучшения экономической ситуации. В настоящее время у России ( см. колонку RUS в Таблице 1) хорошие показатели роста Валового Внутреннего Продукта – ВВП (GDP – gross domestic product), а   дефицит бюджета и государственный долг намного ниже чем у США, Канады, Австралии, Европейского Союза в целом, Германии, Нидерландов и др. стран (см. Таблицу 1, в которой приведены некоторые макроэкономические показатели по данным Центрального Европейского банка).

Таблица 1. Макроэкономические показатели

NL GR EU USA RUS CAN AUS PRC KZ
GDP(billion US $) 680,4 312,7 14900 14720 2229 1335 889,6 9872 197,7
GDP growth 2011(%) 1,8 -0,1 1,7 3,0 4,5 2,8 3,9 8,7 7,0
Govern. Budget (%GDP) -4,3 -8,4 -4,3 -9,1 -1,4 -3,4 -2,3 -2,1 -2,1
State debt (%GDP) 64,6 144 NA 58,9 9,5 34 22,4 17,5 16,2

GDP(gross domestic product) growth –  рост валового внутреннего продукта (ВВП)

Govern. Budget (% GDP) – государственный бюджет в процентах от ВВП

State debt (% GDP)государственный долг в процентах от ВВП

Можно было бы использовать это преимущество для укрепления позиции России на мировом рынке, например, принять меры по укреплению рубля по отношению к доллару и евро. У нас же происходит с точностью до наоборот. В США и Европейском Союзе – финансовый кризис, стоит вопрос о дальнейшем существовании евро, как денежной единицы, а рубль продолжает падать.

По данным журнала “The Economist” инфляция в России за 2-й квартал 2011 поднялась выше 9,5% (см. Таблицу 2), что превысило предполагаемый рост цен, который по обещанию  правительства России должен был составить всего 6-8%. Данным можно вполне доверять, так как журнал “The Economist” является самым уважаемым в мире изданием, занимающимся сбором и анализом экономической информации.

Таблица 2. Рост потребительских цен в России, ведущих странах Европейского союза и некоторых других стран по данным журнала “The Economist” за апрель, май, июнь 2011. Прогноз роста потребительских цен на 2011 предложен журналом “The Economist”.

Страна Апрель 2011, % Май 2011, % Июнь 2011, % Прогноз на 2011 год, %
Россия +9,6 +9,6 +9,4 +8,9
Германия +2,4 +2,3 +2,4 +2,5
Франция +2,1 +2,0 +2,1 +2,3
Англия +4,5 +4,5 +4,2 +4,5
Голландия +2,1 +2,3 +2,3 +2,1
Турция +4,3 +7,2 +6,2 +6,4
Китай +5,3 +5,5 +6,4 +5,0

В июне этого года только Пакистан (+13,1%), Египет (+11,8%) и Венесуэла (+25,1%) опередили Россию по росту инфляции и оставили её на “почётном” 4-м месте.

Согласно кредитно-денежной политике Евросоюза (статья 127 Договора о функционировании Европейского союза), одной из целей является сохранение стабильности цен (“The primary objective of ESCB (Eurosystem) shall be to maintain price stability.”). Совет Европейского Союза в октябре 1998 г. пообещал удерживать инфляцию ниже 2%, сейчас средняя инфляция в еврозоне по данным Европейского Центрального банка составляет 2,8%, что близко к обещаниям более чем 10-летней давности. Хороший результат для жителей Евросоюза, нам бы поучиться …

Елена Тахтаева, Челябинск, Россия

Елена Янсен-Калединова, Велп, Нидерланды

Business CrossRoads Consultancy

Parks and Landscapes blog

Categories: Russian